Il Daifuku è un dolce giapponese composto da mochi (dolce di riso glutinoso) e può essere farcito con vari ripieni. Il ripieno più usato è una pasta di fagioli dolcificata chiamata anko. Ecco una ricetta per preparare dei daifuku ripieni di anko.
Ingredienti (per 12 daifuku)
- 1 tazza di shiratama-ko (farina glutinosa di riso) - 1/4 di tazza di zucchero - 2/3 di tazza di acqua
Per il ripieno
- 2/3 di tazza di acqua, 1 tazza di zucchero, ½ tazza di polvere di anko oppure 1 ¼ di tazza di anko già pronta - katakuriko (amido di patate)
Preparazione
1. Riscaldate 2/3 di tazza di acqua e ½ tazza di zucchero in una piccola pentola. Aggiungete ¼ di tazza di polvere di anko e mescolate. Lasciate raffreddare. Preparate 12 palline di anko e mettetele da parte
2. Versate l’acqua e lo zucchero in una ciotola resistente al calore e mescolate. Aggiungete la farina shiratama-ko e continuate a mescolare. Mettete la ciotola nel microonde e scaldate l’impasto per 2 minuti. Mescolate l’impasto. Continuate a riscaldarlo nel microonde fino a che non si gonfia. Mescolate velocemente il mochi (l’impasto). Mettete un poco di amido di patate in un piatto piano e sulle vostre mani.
3. Prendete il mochi caldo dalla ciotola con le mani. Mettete altra farina sulle mani e divete l’impasto in 12 parti. Il mochi è caldo è appiccicoso: fate attenzione a non bruciarvi. Preparate delle piccole sfoglie rotonde con i pezzi dell’impasto. Mettete una pallina di ripieno al centro della sfoglia e avvolgetela con l’impasto.
4. Arrotondate il daifuku. Servite con del tè verde caldo.