Makino*94* |
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| KimchiIngredienti: Zenzero grattugiato 5 cm Peperoncino rosso fresco 2 cucchiai Cavolo cinese 1 grosso Sale grosso 1/2 tazza Pepe di caienna 1/2 cucchiaino Cipollotti 5 Aglio 2 spicchi Zucchero 1 cucchiaio Acqua fredda 2,5 cucchiai
Preparazione: Tagliate il cavolo a metà e rompete le foglie a grossi pezzi. In una grossa ciotola create un letto di foglie e salatele leggermente. Continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con uno strato di sale. Coprite la ciotola con una fondina capovolta in modo da farla aderire più possibile. Ponetevi sopra dei pesi e lasciate la ciotola in un luogo fresco per 5 giorni.
Levate i pesi dalla fondina, eliminate il liquido formatosi e risciacquate sotto acqua corrente. Strizzate le foglie ed unite al cavolo il pepe, i cipollotti, l'aglio, lo zenzero, lo zucchero ed il peperoncino. Mescolate bene il tutto e ponete il cavolo in un grosso barattolo sterilizzato. Copritelo con l'acqua e sigillate. Conservate in frigo per almeno 4 giorni prima di servire.
Dato che la ricetta originale prevede 9 giorni di preparazione, vi posto anche la ricetta di quello istantaneo, anche se personalmente preferisco il sapore di quello tradizionale.
Kimchi istantaneo:
Ingredienti: Cavoli cinesi: 450 g Sale: 5 cucchiai da tavola Cipolla fresca tritata: 2 cucchiai da tavola Aglio tritato: 1 cucchiaio da tavola Zenzero tritato: ½ cucchiaio da tavola Paprica piccante in polvere: ¼ di tazza Salsa di soia: 1 cucchiaio da tavola Zucchero: 2 cucchiai da tavola Gamberetti salati tritati (disponibili nei negozi di alimentari coreani): 1 cucchiaio da tavola Semi di sesamo tostati: 1 cucchiaino da the Olio di sesamo: ½ cucchiaino da the
Preparazione: Staccare una per una le foglie del cavolo e lavarle bene. Spruzzarvi il sale in modo uniforme e metterle da parte per 30 minuti. Tritare fini i gamberetti salati, le cipolle fresche, l'aglio e lo zenzero. Lavare le foglie di cavolo salate e scolarle bene. Strapparle a mano nel senso della lunghezza nelle dimensioni appropriate. Mettere tutti i condimenti in una ciotola. Mischiarli bene a mano, usando guanti di gomma. Aggiungere le foglie strappate e mischiarle bene assieme al condimento. Trasferire in una ciotola da portata.
Curiosità: Il kimchi cominciò ad essere preparato in Corea da tempi immemorabili, forse anche 3.000 anni fa. All’inizio però, era semplicemente condito con sale, senza le spezie. Fu Kimchi in Coreasolo a partire dal XII secolo che le spezie vennero aggiunte ed i peperoncini giunsero in Corea solo nel XVII secolo (dato che i peperoncini sono originari delle Americhe). Perciò, il kimchi coreano cominciò ad essere piccante solo cinquecento anni fa ed il kimchi moderno, come lo conosciamo oggi fatto col cavolo cinese, cominciò ad essere prodotto dal XIX secolo.
Benefici del kimchi per la salute Il kimchi coreano viene considerato uno dei cibi più salutari al mondo. Il kimchi contiene una gran quantità di vitamina C, calcio e lattobacilli che aiutano a mantenere in forma in sistema digerente. Il kimchi contiene inoltre sostanze antibiotiche, che aiutano a prevenire le infezioni.
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